阿里山,阿里山旅遊網,阿里山旅遊,阿里山旅遊租車,阿里山住宿,嘉義阿里山一日遊,阿里山日月潭三日遊
最新消息
阿里山櫻花季 / 阿里山森林遊樂區 / 奮起湖 / 阿里山日出 / 大凍山日出 / 達娜伊谷 …[ 更多 ]

關於阿里山 About alishan

阿里山國家風景區位於嘉義縣中部丘陵及東部中高海拔山區,東鄰南投縣玉山山脈,北接雲林縣草嶺地區,西近嘉義市區,南鄰高雄縣三民鄉,範圍包含嘉義縣梅山、竹崎、番路等三鄉之山區17個漢人聚落,及阿里山鄉5個漢人聚落與7個原住民部落,總面積約41,520公頃。本處自成立以來,即以如何建設國人最佳休閒旅遊場所為首務,在硬體方面以加強各景點、遊客中心及服務區的規劃建設為主;在軟體方面,則以提供完善旅遊諮詢服務、旅遊安全、生態保育、解說教育等為要,並以系統化、制度化方式循序推展環境清潔等各項經建及管理措施,期望能提供國人最完善的旅遊服務品質。 本書之發行期望能搭起溝通的橋樑,使您對本處之建設開發、經營管理及服務事項有更多的認識,從而認同與支持,俾利於業務之推展與服務品質之提升。您的不吝指教更將為本處成長的動力及日後各業務參辦與推展之指標。

話說當年 The Words Of The Year

大阿里山地區擁有得天獨厚的自然資源,以及濃厚的鄒族人文色彩,為了讓這片大地獲得妥善的經營,中央與地方推動「大阿里山風景特定區」的計畫,於民國90年3月經交通部評鑑為國家級風景區,並在6月14日公告阿里山國家風景區經營管理範圍,包括嘉義縣阿里山森林遊樂區,瑞理、瑞峰、豐山、來吉、奮起湖風景區,以及達邦、特富野、里佳、山美、新美、茶山等遊憩據點,佔地共32,700公頃。同年7月13日行政院核定由觀光局設立阿里山國家風景區管理處,並於9月4日掛牌運作,扮演著開發建設與經營管理的推手。後又因應嘉義縣縣政府及地方人士之要求,於民國93年5月報奉行政院核定將太平、太興、文峰、金獅等地納入本特定區範圍,目前計畫範圍總面積為41,520公頃;亦因各界頻頻委以重任,使本處更加致力於全方位自然資源保育管理、觀光設施開發建設及遊客服務等各面向施政之完善化。